2011年04月06日
カエルを作ろう
本日もお越し頂きありがとうございます
昨晩、これからの時期に備えて
フロッグチューンなるものをやり始めた
私にとって初めての〝カエル作り〟
遠く東北の地から、まだ見ぬ友が贈ってくれた
このカエルを
一人前の姿に変身させる

そして、これまたまだお会いしたことのない新潟の猛者が
私のような〝雷魚初心者〟のために
分かりやすく解説しながら紹介している記事を参考に
↓
(カエルを作ろう①②③④)
初めてのフロッグチューンに取り掛かる
まずはフックを抜き出し、ラインアイの補強から

余っていたナイロンラインを利用して
この部分にぐるぐる巻きにする
やってみると、ただぐるぐる巻きにするのも
意外と難しいことが分かった
2、3回、巻いてはほどけ、ほどけては巻いてを繰り返し
ようやく巻くことができた

そんなにキレイではありませんが
初めてなので、そこはご容赦ください
四苦八苦しながら真剣にやっていたので
時の経つのも忘れていたが
そういやまだ晩飯食ってないや
急に空腹感に襲われた
腹が減っては戦はできぬ
ということで
作業を一旦中止し、飯を作ることにする
今日は嫁さんがお食事会があるとかで居ないため
適当な具材でなんか作ることにした
~ れ し ぴ ~
水・・・少々
酒・・・少々
みりん・・・大さじ×2
しょうゆ・・・大さじ×2
玉ねぎ・・・少々
とんかつ・・・一枚(??g)
たまご・・・2個
ねぎ・・・少々
で、
こうなり

こうなって

こちょこちょっとして

完成

がっつり食って、作業再開
・・・のつもりだったが
満腹感にやられ
眠気が襲ってきたので
続きはまた明日
ということで・・・
ええと・・・
〝カエルを作ろう〟が
〝カツ丼を作ろう〟に化けとるがな!
Posted by simesaba at 13:51│Comments(4)
│カヘル
この記事へのコメント
ども
始めましたねぇ
猛烈にキレいにライン巻かれてると思いますが!
かつ丼の中にカエルが入っていたらびっくりです
食べちゃわないようにしてください
ってか料理すごいですね、私全くダメなので
羨ましいです
始めましたねぇ
猛烈にキレいにライン巻かれてると思いますが!
かつ丼の中にカエルが入っていたらびっくりです
食べちゃわないようにしてください
ってか料理すごいですね、私全くダメなので
羨ましいです
Posted by ライポウ at 2011年04月06日 18:20
補強一つでも性格が出ますね~(笑)
私は見えないところは、それなりなんで・・・(´ε`;)
P.S.
今日の晩御飯はカツ丼にします♪
私は見えないところは、それなりなんで・・・(´ε`;)
P.S.
今日の晩御飯はカツ丼にします♪
Posted by ちんねん
at 2011年04月06日 18:35

>ライポウさん、ども
遂に始めましたよ。
たったこれだけのことをしただけで、
ドキがムネムネしてきますね!
>猛烈にキレいにライン巻かれてると思いますが!
ライポウさんのを参考にしましたから!
実は私、料理も好きだったりします。
冷蔵庫にある具材で、適当に作ったりもします。
あ、あくまでもザクッとした男の料理ですけど。
遂に始めましたよ。
たったこれだけのことをしただけで、
ドキがムネムネしてきますね!
>猛烈にキレいにライン巻かれてると思いますが!
ライポウさんのを参考にしましたから!
実は私、料理も好きだったりします。
冷蔵庫にある具材で、適当に作ったりもします。
あ、あくまでもザクッとした男の料理ですけど。
Posted by simesaba
at 2011年04月06日 22:01

>ちんねんさん、こむばむは!
ええと・・・私、結構テキトーな性格なんですけど・・・
自分の好きなことだけは几帳面にします。
カツ丼・・・影響を受けて頂いて、ありがとうございます。
美味しいカツ丼は食べれましたか~?(笑)
ええと・・・私、結構テキトーな性格なんですけど・・・
自分の好きなことだけは几帳面にします。
カツ丼・・・影響を受けて頂いて、ありがとうございます。
美味しいカツ丼は食べれましたか~?(笑)
Posted by simesaba
at 2011年04月06日 22:08

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。